domingo, 15 de julio de 2007

OSKIA/BIZKAI (Desde Atondo)

Excursión dura y sostenida (serán los restos de los Sanfermines) de dos doras de duración a una cima modesta de la cuenca de Pamplona desde el solitario pueblo de Atondo.
Ubicación: Sierra de Oskia, Navarra.
Cima: Oskia/Bizkai (826m).
Desnivel: 326m.
Distancia: 7km.
Duración: 2h.
Acceso: Partimos desde la localidad navarra de Atondo, cerca de Irurtzun. Desde Donostia salimos hacia Pamplona por la autovía A-15 hasta la salida de Irurtzun. Entramos al pueblo y cogemos, por la derecha, la carretera que lleva a Astrain. Tras pasar las canteras y el desfiladero, parte por la izquierda la carretera que lleva al pueblo de Atondo.

Ver mapa más grande
Vemos que las ovejas se resguardan del fuerte calor reinante.
Photobucket - Video and Image Hosting


Tiramos por esta pista. ¡Qué calor hacía!
Photobucket - Video and Image Hosting


A los pocos metros, aparece esta barrera verde a mano izquierda. La saltamos y nos dirigimos a la derecha.
Photobucket - Video and Image <br />Hosting


Se ve el sendero.
Photobucket - Video and Image Hosting


Mortxe.
Photobucket - Video and Image Hosting


Txurregi.
Photobucket - Video and Image Hosting


Ahora acompañado del Gaztelu. La pareja picuda ha sido la protagonista de la mañana.
Photobucket - Video and Image Hosting


De repente, me he empezado a venir abajo. No sé si sería el calor reinante, o los restos de los Sanfermines del jueves... Y eso que ayer anduve en el Anboto.
Photobucket - Video and Image Hosting


Seguimos el caminillo.
Photobucket - Video and Image Hosting


Momento cumbre de la ruta. Tras diez minutos de senderillo, éste se mete en el bosque a la altura de este mojón.
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Comienzan los cairns, que nos acompañaran en el durísimo tramo del bosque hasta ganar la loma.
Photobucket - Video and Image Hosting


Con gravera incluída...
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Ojo con el desnivel... Sudando la gota gorda estábamos.
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Tras media de hora de ascenso interminable, arribamos a la loma superior. Debemos salir a la izquierda, donde aparece ese mojón (creo que se ve). Punto clave para regresar a la bajada.
Photobucket - Video and Image Hosting


Sólo nos queda recorrer la cresta por terreno cómodo hasta el punto culminante. De todas maneras, se hace un pelín largo.
Photobucket - Video and Image Hosting


Con el Erga.
Photobucket - Video and Image Hosting


Hacia los buzones.
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


La cima debe de estar a la derecha.
Photobucket - Video and Image Hosting


Efectivamente. Hemos tardado 1h en llegar.
Photobucket - Video and Image Hosting


Hartxueta y la carretera traída.
Photobucket - Video and Image Hosting


Dos Hermanas y Erga; en medio y al fondo el puñetero Ireber (a la tercera hollé su cima por razones diversas).
Photobucket - Video and Image <br />Hosting


El macizo de Harriaundi/San Gregorio en primer término; detrás Saioa.
Photobucket - Video and Image Hosting


La he publicado aunque no se distinga casi nada. En realidad virtual se veía el Ori.
Photobucket - Video and Image Hosting


Hacia el perdido pueblo de Arteta.
Photobucket - Video and Image Hosting


Itzaga e Higa de Monreal.
Photobucket - Video and Image <br />Hosting


Unas foticos, una manzana y descenso vertiginoso para volver a Atondo.
Photobucket - Video and Image Hosting


Y os dejo el mapa.
Photobucket - Video and Image Hosting


LAS NOTAS (La escala es del 1 al 5):
DIFICULTAD: 2. Sendero en buena parte del recorrido, el acceso a la meseta superior presenta fuertes repechos.
BELLEZA DEL ITINERARIO: 2. Predominio de carrascal y boj; al menos las vistas no están mal.
IMPORTANCIA DE LA CUMBRE: 1.
El calor reinó durante la jornada e impidió disfrutar de esta cima en condiciones.

No hay comentarios: