Qué ruta más bonita hicimos en la sierra de la Carbonilla, en tierras burgalesas, aprovechando los primeros trajes de la primavera. Este recorrido parte desde el núcleo de Santa Olaja y asciende al portillo de Egaña a través de un bosque cinco estrellas, que no tiene nada que envidiar a nuestros favoritos de otras latitudes. Una vez en el collado, trazamos una circular que lleva a las dos cimas por su ladera meridional y retornamos por los límites del cortado, donde la frontera natural es el abismo. Con todos ustedes, el esplendor de la primavera.
Ubicación: Sierra de la Carbonilla, Burgos.
Cimas: Gurdieta (1.111m) y Alto de la Egaña (1.042m).
Desnivel acumulado: 650m.
Distancia: 6,51km.
Duración: 2h y 40min.
Acceso: Partimos desde la localidad burgalesa de Santa Olaja, a la que se llega desde Artziniega siguiendo el alto de Angulo y desviándose por la derecha.
10:20. Dejamos el coche al lado del abrevadero (556m) y penetramos por el bosque.
El Gurdieta asoma allí arriba. Pronto nos damos cuenta de que el color verde va a ganar hoy en intensidad al azul.
Seguimos los hitos que nos invitan a adentrarnos en el bosque. El portillo es evidente.
Nos llama la atención el Castro Grande y, especialmente, el Diente del Ahorcado.
Aquí con más detalle.
Ya estamos en el bosque, a reventar de verde.
El camino, al principio ancho, se va estrechando a medida que ganamos altura. Y traza una serie de lazadas.
Y pasamos por una serie de rincones atractivos. Muy fotogénicos.
Los últimos metros antes de salir al collado son espectaculares. Mejor no enseñar mucho y verlo in situ, en directo.
La prolongación de nuestro camino va por el sur de esta elevación.
Al sur divisamos el valle de Losa y la localidad de Relloso. El pico Peñalba domina el horizonte junto a Tres Dedos.
Seguimos por nuestro camino, en este caso sendero, que faldea por debajo de la muralla camino del bosque del fondo.
Hasta que llegamos al bosque pasan unos minutos. Entonces giramos bruscamente al norte y mantenemos esta dirección como buenamente podamos.
De vez en cuando, hay que girar levemente nuestro rumbo por algún tramo de lapiaz pero hay que seguir siempre al norte.
11:51. Gurdieta (1.111m), en hora y media desde Santa Olaja.
Prolongación hacia el este.
El norte.
Prolongación al oeste.
Volvemos por el filo del abismo, con precaución como siempre, pero disfrutando de las fotos aéreas.
Verde que te quiero verde.
Detalle de Santa Olaja.
La Llana y su cercano pantano.
Seguimos por el borde.
De vez en cuando incordiamos a los buitres, que salen directos a planear.
Ahí se queda el Gurdieta.
Pasamos por la cota secundaria de Egaña antes de volver al collado.
Eretza.
Ganekogorta.
Retorno al collado.
Y aquí volvemos a adentrarnos en ese espectáculo boscoso. El esplendor de la primavera.
Para qué vamos a hablar, querido lector. Para qué...
13:00. Fin del itinerario.
Despedimos el reportaje desde la bella localidad alavesa de Artziniega.
Y éste es el track que seguimos como referencia: ver track
LAS NOTAS (La escala es del 1 al 5):
DIFICULTAD: 3. Itinerario fácil hasta el collado. Después hay que tener la ruta bastante estudiada. Si se va por el sur, hay que estar atento para tomar el sendero correcto hasta la cima. Al iniciar el descenso desde el Gurdieta por el cortado, hay un tramo de lapiaz.
BELLEZA DEL ITINERARIO: 4. Espectacular paisaje rocoso de las cimas desde Santa Olaja, precioso bosque y buena panorámica.
IMPORTANCIA DE LA CUMBRE: 3.
Y ASÍ LO VIO MI PADRE: Mi partenaire me comenta que "resaltaría la explotación ganadera de la zona".
Aprovechen la primavera (o el otoño) y disfruten en la sierra de la Carbonilla.
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