sábado, 19 de diciembre de 2015

ZOIOLAGAÑA Y ELIMENDI (Un valle perdido)

Interesante ruta que parte desde Munarriz y asciende a dos elevaciones de la sierra de Andia. Recorrimos pueblos bastante perdidos de Navarra, situados a mucha altura, y disfrutamos de un recorrido sencillo en el que el protagonismo fue para el Elimendi, una cima con una forma singular.
Ubicación: Sierra de Andia, Navarra.
Cimas: Zoiolagaña (1.141m) y Elimendi (1.122m).
Duración: 3h.
Acceso: Partimos desde la localidad navarra de Munarriz, en la Merindad de Estella, a la que se puede acceder desde el valle de Ollo subiendo el alto de Goñi.

11:26. Salimos desde Munarriz (908m) por una pista que se dirige al oeste.
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La pista, llana, se dirige hacia las montañas que tenemos como objetivo.
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Elimendi (izquierda) y Zoiolagaña (derecha).
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Antes de llegar al evidente collado, giramos a la derecha (norte) para ascender al Zoiolagaña.
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Seguimos trazas de sendero abiertas por el ganado.
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Para llegar sin mayores contratiempos al cordal cimero.
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Beriain.
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12:38. Merodeando por los pastos, hallamos el punto culminante.
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Hacia el este.
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Volvemos directos al collado por una pendiente fuerte (no se aprecia en la foto). Lo que sí se aprecia es la forma del Elimendi, similar a una artesa.
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Bajada del Zoiolagaña al collado.
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El GPS nos interna en el hayedo del Elimendi.
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Que enseguida nos deposita en la cima.
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13:10. Elimendi (1.122m).
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Hacia el Mugaga.
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Enfrente, el Zoiolagaña. Más al fondo, Beriain.
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Al este, hacia donde venimos.
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Sarbil y el pueblo de Azanza.
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Etxauri.
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Descenso por el hayedo.
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Salimos a las campas.
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Y retorno por la pista a Munarriz.
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14:26. Fin del itinerario.
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Y os dejo el mapa.
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Y os dejo el mapa de Topopiris.
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LAS NOTAS (La escala es del 1 al 5):
DIFICULTAD: 2. Ruta con escaso desnivel y muy fácil hasta el collado. Ojo al descenso del Zoiolagaña y permanezca atento en el bosque del Elimendi.
BELLEZA DEL ITINERARIO: 3,5. Bonitos parajes, poco concurridos, y amplias vistas.
IMPORTANCIA DE LA CUMBRE: 2.
Y ASÍ LO VIO MI PADRE: Mi partenaire me comenta que "nos impresionaron los pueblos altos y bastante escondidos. La ruta estuvo bien y el restaurante, mejor".
Eso no les había contado. El fin de fiesta fue en el restaurante Teodosio de Goñi, en Aizpun. Por 23 euros, apunten: ensaladilla rusa, revuelto de espárragos trigueros, chistorra, croquetas, sopa, alubias, chuleta, solomillo, cuajada y café. Tal cual.

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