Tenemos una disyuntiva sobre la jornada de ayer. A priori, los objetivos siempre están claros: andar por el monte y comer después en el valle. Normalmente, lo primero siempre es lo más importante, lo que más nos ilusiona, lo que mejor recuerdo nos deja. A medida que pasan los años, te vas dando cuenta de que todo es una farsa. Pura palabrería. Ayer nos fuimos a las inmediaciones de Bakio para ascender desde la ermita de San Miguel de Zumetxaga el Jata, una colina cercana al mar célebre por sus vistas. Después haríamos tiempo en San Juan de Gaztelugatxe antes de comer en Bakio. Es decir, primero monte y luego comida. ¿O era al revés?
Ubicación: Sierra de Jata, Vizcaya.
Cima: Jata (592m).
Desnivel acumulado: 312m.
Distancia: 4,02km.
Duración: 1h y 45min.
Acceso: Partimos desde la ermita de San Miguel de Zumetxaga, muy cerca de Bakio. Desde Donostia salimos dirección Bilbao por la autopista A-8. Tomamos la autovía del Txorierri, la del aeropuerto de Loiu, y cogemos la salida de Mungia. En Mungia se tuerce a la ziquierda y vamos hacia Bermeo. Hay que tomar un cruce a la izquierda que se dirige a Bakio. Antes de llegar, justo tras pasar una gasolinera, hay que estar atento a una estrecha carretera asfaltada que nace por la izquierda. Sube a la ermita en 2,5 kilómetros.
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10:02. La ermita de San Miguel (280m), románica y del siglo XII.
El camino balizado parte de sus inmediaciones (flecha).
Y asciende entre árboles de forma sostenida.
Entre las ramas distingo Bakio y San Juan de Gaztelugatxe. Luego iremos allí.
El camino no da tregua.
Hasta que gana el cordal y gira a la derecha (norte).
10:57. Jata (592m), en menos de una hora desde el coche.
Hacia Armintza.
Hacia Plentzia y Gorliz.
Picamos algo y descendemos rápidamente por el mismo camino porque las nubes están empezando a entrar. Aquí vemos la zona de Mungia.
Y aquí nuevamente Bakio con San Juan de Gaztelugatxe (flecha).
En el descenso regresamos por otro acceso a la ermita.
11:47. Fin del paseo matutino.
Como vamos muy bien de tiempo, nos acercamos hasta el restaurante Eneperi y cogemos el sendero descendente que lleva a San Juan. Una chulada. Dicen que es el paraje más turístico de Vizcaya.
Y nos disponemos a subir con paciencia las 229 escaleras que llevan a su alto...
Coronado por la iglesia de San Juan, del siglo X y de origen templario.
Desde aquí se ve Bakio, aunque el enclave pertenece a Bermeo.
Hacia el islote de Aketxe.
Con el estómago protestando, volvemos a Bakio. No vimos la iglesia pero sí el otro templo, el restaurante Gotzon: ver web
Una ensalada templada abre el telón.
Seguimos con unas cigalitas al horno. Deliciosas.
Después con unos hongos salteados. Casi llego tarde...
Yo me inclino por una merluza rebozada con pimientos rojos.
Y mi padre opta por unas kokotxas. Cuestión de gustos. Terminamos con unos sorbetes de limón con txakolí (que para algo estamos en Bakio). Todo servido por Gotzone, muy salada. Gran recuerdo.
Y os dejo el mapa.
Y os dejo la imagen 3D del Google Earth.
Y en wikiloc os dejo el track: ver track
LAS NOTAS (La escala es del 1 al 5):
DIFICULTAD: 1,5. Cómodo paseo y muy sencillo, aunque la pendiente nos hará sudar enseguida.
BELLEZA DEL ITINERARIO: 1,5. No nos pareció nada del otro jueves, aunque las vistas en un día soleado deben justificar la excursión.
IMPORTANCIA DE LA CUMBRE: 1.
Y ASÍ LO VIO MI PADRE: Mi partenaire me comenta que "pese a que estuvimos en el lugar más visitado de Vizcaya, lo que más me gustó fue la jamada".
Esperemos que el monte siga mandando a la hora de planificar las salidas...
Commuting (lo llaman)
Hace 2 horas
5 comentarios:
yo quiero ir con vosotros...
Bonitas vista sobre la mesa ja ja ja
Aupa Jefoce.Vaya vaya,monte comida,comida monte,pues nada hay que hacer de todo.De esa parte,sólo conozco San Juan de Gaztelugatxe donde he estado varias veces.Un saludo.
Muy buenas pareja, gracias por los comentarios. Ya veis, el secreto de la vida está en pasarlo bien. Sin perder el tiempo en lo que piensan los demás. La moda es la manada, lo verdaderamente interesante es hacer lo que a uno le da la gana. Un abrazo.
QUE CABRONESSSSSSSSSSSSSSS...
ESTA ZONA DEL CANTABRICO ES UNA PASADA
SALUT
JOAN
Buenas tardes Joan, veo que has sabido disfrutar con la esencia del reportaje. Jeje...
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