El sol llevaba varios días en Euskal Herria y había que aprovecharlo. Nos trasladamos ayer hasta Garibai para proseguir con nuestro proyecto de cumbres centenarias de Gipuzkoa con la ascensión a esta cima de la sierra de Satui, a caballo entre Oñati y Antzuola. El itinerario no tuvo mayor interés, ya que seguimos una carretera durante la mitad del recorrido, pero la meteorología y las vistas lo compensaron todo. Definitivamente este tipo de días, con una intensidad de la luz difícilmente superable, son para estar en las alturas.
Ubicación. Sierra de Satui, Gipuzkoa.
Cima: Landarratx (829m).
Desnivel: 614m.
Distancia: 13,16km.
Duración: 3h y 35min.
Acceso: Partimos desde el barrio oñatiarra de Garibai. Desde Donostia salimos dirección Bilbao por la autopista A-8 hasta la salida de Eibar, donde cogemos la AP-1 dirección Vitoria. Ésta llega a Arrasate/Mondragón, donde retrocedemos hacia Bergara por la ancional y hasta la rotonda de San Prudencio. Vamos dirección Oñati, dejamos atrás Zubillaga y entramos en Garibai, barrio de Oñati, lleno de empresas. No hay posibilidad de aparcar en la carretera que traemos, de modo que cogemos por la derecha el desvío que lleva a Urrexola y estacionamos el coche en el restaurante Etxe Aundi.
Ver mapa más grande
9:55. Ahí dejamos el coche e iniciamos la marcha retornando a la carretera que une Oñati con San Prudencio. Hace mucho frío, pero el día promete ser de campeonato.
Colocados al lado del desvío hacia Urrexola, y mirando hacia San Prudencio, debemos coger la carretera que asciende hacia el noreste entre el caserío Doraletxe y varios trailers rojos de Transportes La Oñatiarra.
Éste es el caserío Doraletxe y el camino que seguiremos.
Llaneamos por la izquierda de un arroyo y, en cinco minutos, llegamos a una bifurcación, donde giramos a la derecha.
Ascendemos entre pinos.
La niebla ya se ha disipado en este valle y comenzamos a admirar las vistas.
Allí asoma la sierra de Aloña.
La prolongación hasta Araotz y la sierra de Elgea.
Hemos recorrido el valle de Irabiarza, pero enseguida pasaremos al de Duruarán.
Donde observamos algunos caseríos cuyo emplazamiento escondido nos llama poderosamente la atención. Al menos, les da el sol...
Me doy la vuelta, miro al suroeste y contemplo la sierra de Zaraia.
Seguimos la estrecha carretera en todo momento, obviando todos los desvíos, que nos va a llevar a ese solitario caserío. El Landarratx está trescientos metros por encima (señalado con la flecha roja).
Las heladas, en las zonas sombrías, son tremendas.
Contraluz hacia Zaraia.
10:55. En una hora llegamos al caserío Gorospizkar-Azpikua, donde el pastor está sacando su rebaño.
Ahí dejamos a las ovejas y seguimos la carretera.
Bonitos encuadres hacia el sur.
A partir de aquí la carretera sube mediante varias curvas de herradura, que se pueden acortar con atajos.
Y ya tenemos la ermita a tiro.
11:15. La ermita de Sagrado Corazón. Antaño debía de ser muy visitada por los pastores de la zona; hoy no viene nadie.
Detalle de la campaña y la incripción de una fecha: 1925.
Esto es lo que se ve desde el pórtico al sur.
Enclavada a 650 metros de altitud, y medio escondida por el hayedo, es un lugar sumamente tranquilo.
Desde la ermita debemos mirar al norte y ascender por el hayedo, sin sendero. Es decir, dejamos la carretera que lleva hasta el caserío Gorospizkar.
Ahí queda la ermita.
En apenas cincuenta metros salimos a una pista empedrada, que la seguimos brevemente hacia la izquierda (oeste) hasta esta bifurcación, donde vamos por la derecha. La pista lleva hasta el collado de Madarizelai, pero por este desvío acortaremos y saldremos al mismo cordal.
Progresamos entre pinos alerces.
11:30. Finaliza el pinar y salimos al cordal, destrozado por la reciente construcción del gasoducto. Giramos a la derecha (este) y pasamos al lado de los postes amarillos.
Aizkorri, Aloña, Elgea...
El último repecho antes de la cima.
Donde hallamos caballos a la solana que nos dejan bonitas estampas.
11:50. Landarratx (829m), en casi dos horas desde Garibai.
Su buzón. La altura, por cierto, es errónea por casi un centenar de metros.
¡¡Feliz Navidad a todos!!
Algunas otras cumbres de la sierra de Satui.
Brutal...
12:05. Tras comer algo e hidratarnos, iniciamos el descenso por el mismo camino. Debajo nuestro, el caserío Gorospizkar.
Volvemos a quedarnos con la boca abierta con esta pano del Duranguesado.
Y saludamos a más ilustres.
12:20. Giramos en el collado y llegamos a la ermita del Sagrado Corazón.
Que está rodeada de hayas trasmochas.
El rebaño y el caserío de la mañana, cuyo dueño charla un rato con nosotros. Por cierto, él se refería siempre al monte como Landarraitz, nunca Landarratx (como lo hacen diferentes webs o la Federación Vasca de Montaña).
12:35. Dejamos el caserío.
Y enfilamos hacia Garibai por la carretera, que permanece todavía helada en la sombra.
13:30. Caserío Doraletxe, barrio de Garibai, fin de la excursión.
Teníamos pensado comer en el restaurante Kabia, de Zumarraga, pero les he llamado desde la cima y me han dicho que está todo ocupado. Así que comemos en el Etxe Aundi, donde hemos dejado el coche.
Nos sacan un pintxo de txistorra de aperitivo.
Pedimos para compartir una ensalada templada de habitas.
Hacemos lo mismo con unos pimientos rellenos de merluza y txangurro.
Mi padre le da al pescado: merluza en salsa verde con almejas y kokotxas.
Y yo, a la carne: solomillo con foie fresco.
El sorbete de limón al cava lo pide mi padre.
Y yo helado de queso con kiwi y platano.
Y os dejo el mapa, sacado de la web de El Trotamontes
Y os dejo la lista de las cimas guipuzcoanas que nos quedan del catálogo. Ya sólo falta uno:
-Zabalaitz (1264m).
LAS NOTAS (La escala es del 1 al 5):
DIFICULTAD: 1,5. Ruta evidente en todo momento. El desnivel se deja notar.
BELLEZA DEL ITINERARIO: 2. Feo acceso, pero impresionante panorámica sobre Aizkorri y el Duranguesado.
IMPORTANCIA DE LA CUMBRE: 1.
Afinad los oídos, que ya suenan las cornetas...
SOKOA (Ciboure) Berges d'Untxin - Port et Fort de Sokoa
Hace 19 horas
2 comentarios:
Mira que no avisar, por lo menos hubiese ido a la comida jeje.
saludos
Jajaja, aupa Jose Ramon, tenía cierta idea de que eras de Oñati. Pues la idea era comer en el Kabia, que nos gusta más, pero estaba lleno. La ruta montañera sin más, pero ya queda menos...
Publicar un comentario