Ayer hicimos una circular sencilla y agradable por la sierra de Elgea. No madrugamos mucho para evitar el frío y el hielo en la carretera, y salimos desde Marieta para ascender al Elgeamendi, cercano al nacimiento del río Deba. Fue una salida agradecida en la que pudimos disfrutar de una amplia panorámica antes de cerrar la jornada con otro homenaje gastronómico en Leintz Gatzaga. Un día completo.
Ubicación: Sierra de Elgea, Álava.
Cima: Elgeamendi (936m).
Desnivel acumulado: 382m.
Distancia: 6,57km.
Duración: 2h.
Acceso: Partimos desde la localidad alavesa de Marieta, muy cerca del embalse de Ullibarri-Gamboa. Desde Donostia salimos dirección Vitoria por la N-1. Tomamos la salida de Ozaeta (Argómaniz) y estamos atentos al cruce que, por la izquierda, lleva hacia Landa. Enseguida llegamos a Marieta.
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10:45. Apuramos hasta las casas más septentrionales de Marieta (578m) y tomamos el camino de la izquierda, que lleva a la ermita de Santa Marina.
Se trata de una pista ancha, cómoda, que sube entre robles.
El paisaje pronto cambia.
Y nos internamos brevemente en un hayedo.
11:22. Ermita de Santa Marina (792m), ubicada en un entorno acogedor.
Desde este punto ya divisamos la cercana cima, pero aún deberemos dar un rodeo.
Seguimos por un camino entre pinos lawson.
En un cercano collado, gira a la derecha (este).
Y se encamina al repecho final, corto pero intenso.
Últimos metros...
11:58. Elgeamendi (936m), en una hora y cuarto desde Marieta.
Disfrutamos como enanos con el 360º. Un cielo nítido, como es costumbre en los días de invierno, nos acerca sobremanera las cumbres lejanas: San Lorenzo, San Millán...
Las flechas negras nos indican la ladera por donde bajaremos.
Anboto.
Aratz y sus amigos.
Ullibarri-Gamboa y Gasteiz, en lontananza.
Bonitas estampas mientras descendemos hacia Marieta.
Una pista bastante monótona nos hace perder altura con rapidez.
12:45. Fin de la circular.
Nos trasladamos a Leintz Gatzaga por la carretera de Landa pero primeramente visitamos el Santuario de Dorleta, cuya virgen es patrona de los ciclistas.
Hace bastante frío, de modo que decidimos entrar en calor en el cercano restaurante Arrate (San Ignacio, 2, 943-714-371). Donde el cocido se viste de glamour. Comenzamos con un plato de pochas con bogavante.
Seguimos con garbanzos con rape y almejas.
También tomamos unos chipirones a la plancha con cebolla.
Y yo termino con una tarta de queso. También hubo un flan, dos cafés y un Campillo crianza por 57 euros en total (dos personas). Recomendable reservar. Os dejo el reportaje que hizo el cocinero David de Jorge: ver link
Y os dejo el mapa.
Y os dejo la imagen 3D del Google Earth.
Y en wikiloc os dejo el track: ver track
LAS NOTAS (La escala es del 1 al 5):
DIFICULTAD: 2. Es un recorrido cómodo y sencillo. Hay pocos desvíos.
BELLEZA DEL ITINERARIO: 3,5. Bellísima panorámica sobre gran parte de Álava. La cercanía del embalse le da encanto a la excursión.
IMPORTANCIA DE LA CUMBRE: 2.
Y ASÍ LO VIO MI PADRE: Mi partenaire me comenta que "fue un paisaje extraordinario y una jamada superior".
Un claro ejemplo de que las montañas modestas esconden gratas sorpresas.
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Hace 17 horas
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