viernes, 2 de enero de 2009

OTEITZOIANA Y MEATE (Lomas placenteras)

El viernes iniciamos el nuevo año con esta agradable circular en torno al valle del Baztan, donde conocimos dos cimas secundarias y solitarias.
Ubicación: Sierra de Aizkolegi, Navarra.
Cimas: Oteitzoiana (685m) y Meate (655m).
Desnivel acumulado: 700m.
Distancia: 12km.
Duración: 3h y 15min.
Acceso: Partimos desde la localidad navarra de Narbarte, en el valle del Baztan. Desde Donostia salimos dirección Francia por la autopista A-8 hasta la salida de Bera, justo antes de llegar a la frontera. Seguimos las indicaciones hacia Pamplona, obviando los desvíos a Bera, Lesaka, Etxalar, Sunbilla y Doneztebe/Santesteban. Antes de llegar a Oronoz/Mugaire está el desvío que lleva a Narbarte. Aparcamos en la plaza del pueblo, junto al frontón.

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10:05. La iglesia de Narbarte, en la plaza del pueblo.
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Retrocedemos a la carretera, la cruzamos e iniciamos la marcha por el camino de enfrente, dejando a la izquierda una fuente.
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Abandonamos Narbarte por el norte y tenemos bonitas estampas del pueblo y el valle.
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Siempre por la vía principal, vamos de frente hasta comenzar a ganar altura tras pasar esta barrera. Dejaremos a la derecha una nave ganadera.
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Contraluz.
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Progresamos por un bosque bonito.
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10:20. Bifurcación; optamos por la izquierda.
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Insisto, el bosque es bien bonito, aunque la pendiente es constante y hace que entremos en calor con rapidez.
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Hacia la zona del pantano de Leurtza.
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Vamos dejando atrás el bosque, el camino se estrecha y ascendemos entre argoma.
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Ya hemos ganado altura respecto a Narbarte.
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Más al oeste tenemos Legasa.
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10:40. Llegamos a una borda, en una curva del camino.
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Otros picos del Baztan.
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10:50. Llegamos a unas campas, con el Oteitzoiana a tiro. Seguimos rumbo norte.
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La niebla no se ha disipado del todo en la zona de Donamaria.
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Seguimos de frente, cruzamos un camino más ancho y atacamos las últimas pendientes del Oteitzoiana.
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A la derecha (noreste) tenemos la segunda cima de la jornada.
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Y diviso una piedra, próxima al collado de Meate, que dará su juego minutos más tarde...
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Alcanzamos otra borda medio derruída, cerca de la cumbre.
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Ganaremos esa brecha mediante una diagonal con trazas de sendero. La cima queda unos metros más al norte.
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Desde la brecha.
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Pasamos a su vertiente oriental y subimos los últimos metros con comodidad.
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Allí asoma el vértice geodésico.
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11:25. Oteitzoiana (685m), en una hora y veinte minutos desde Narbarte.
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Un vistazo al este. Muy cerca aparece el Meate.
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Oronoz/Mugaire.
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La primera cima en el largo cordal que une Irurita con el Saioa.
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Al noroeste asoma Sunbilla.
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Protegido por el macizo del Mendaur.
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Al norte.
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11:35. Abandonamos la cima con la vista puesta en el collado que la separa del Meate. La flecha roja indica la curiosa piedra de la que os he hablado antes.
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11:50. Enseguida llegamos al collado de Meate (550m).
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Donde pastan algunos caballos.
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Y ascendemos la última cuesta del Meate.
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Pero antes nos fijamos en la roca...
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Una mirada trás.
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Seguimos ladera arriba.
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Ya tenemos la cima a tiro.
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12:05. Meate (655m).
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Otro contraluz.
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Con el trofeo en la cima...
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Hacia el valle.
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Tras comer una manzana, iniciamos el descenso por su vertiente oriental.
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Una pano sobre el Señorío de Bertiz, parque natural.
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Ponemos la vista en ese collado (flecha roja) para ahí cambiar de dirección y conectar con una pista que desciende nuevamente a Narbarte.
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Al principio descendemos pegados a la valla de Bertiz, entre la hierba, pero después aparecen la argoma y el brezo y dificultan la progresión.
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12:45. Con paciencia, pues, llegaremos al collado que os señalaba anteriormente.
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En el collado giramos a la derecha (oeste) y nos internamos en estas campas hasta el final, donde torceremos a la izquierda.
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Un caserío en estas campas.
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Ya sobre la pista, sólo nos queda descender hasta Narbarte por otro camino agradable de veras.
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Narbarte, a la vista.
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La hojarasca cubre el sendero.
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Una fuente.
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Y tras pasar esta barrera, llegamos a las primeras casas de Narbarte.
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Un antiguo horno de cal.
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13:20. Y llegamos a Narbarte.
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Comemos en el Ostatu.
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Los callos tenían una pinta...
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Y os dejo el mapa.
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Inauguro con el nuevo año un último apartado técnico, con datos que le pueden ser útiles al excursionista.
LAS NOTAS (La escala es del 1 al 5):
DIFICULTAD: 1,5. Ruta con pista o sendero en su mayor parte. Atención en el descenso del Meate con la argoma y el brezo; el sendero se difumina por partes.
BELLEZA DEL ITINERARIO: 2. Buenas vistas desde la cumbre y bonita subida por el bosque.
IMPORTANCIA DE LA CUMBRE: 1.
Iniciamos 2009 con la ascensión al Oteitzoiana y el Meate, dos lomas placenteras.

8 comentarios:

Jose Ramon Txintxurreta dijo...

Una maravilla de lugar, y como nos tienes acostumbrados muy bien documentado.

jefoce dijo...

Aupa Jose Ramon, gracias por el comentario. El sitio de veras es tranquilo, muy apropiado para realizar una sencilla y cómoda circular. Ya sabes que me gusta documentarlos, creo que el lector lo merece. Que vaya bien.

J M C dijo...

Encantado, Mikel. Me asomaré por aquí a menudo. Muchas gracias por tus comentarios, creo que has batido el récord del blog.

jefoce dijo...

Buenos días Javier, gracias por el comentario. Verás que mi estilo difiere mucho al tuyo, pero en la variedad está la salsa de la vida. Un abrazo.

Kunzuilh dijo...

Buenas Mikel. ¡Feliz año noevo pra pisar más montañas y oir las cornetas de tus centenarios...!
Parece ser que todos empezamos el año más o menos subiendo a algún sitio (yo a lo que tenía más cerca, jeje). Suscribo lo que dijiste. De este año no pasa sin que nos demos una vueltica por estos montes...
Saludos.

jefoce dijo...

Buenos días Gonzalo, gracias por el comentario. Las cornetas deberán esperar todavía, porque tenemos que cuadrar la agenda con mis tíos. Así que nos dedicaremos a explorar nuevos rincones de nuestra geografía. Que vaya bien.

yru dijo...

Kaixo Mikel, precioso lugar que me gustaría conocer mejor.
Algún día me pegare una escapada...No parece que sea unos montes muy difíciles y haber si empiezo a las txikis poco a poco a meterles el gusanillo y este tipo de monte puede ser asequible. El repor en tu línea, perfectamente documentado. Ondo izan.

jefoce dijo...

Egunon Aitor, gracias por el comentario. Ya sabes que el Baztan es mucho Baztan. Es una zona ideal para hacer travesías o circulares, porque los desniveles son normalmente asequibles. Debería gustarle a la chavalería. Ondo izan.