miércoles, 14 de julio de 2010

BURCQ-LARISTE (El circo de las Foyas de Santa María)

Viene de aquí: ver repor
Y aquí: ver repor
El miércoles me trasladé al valle de Guarrinza para recorrer el circo de las Foyas de Santa María prácticamente en su totalidad. Conocía el Laraille de una visita previa al ibón de Acherito, pero no el resto de cimas. Así que tenía por delante un bonito y exigente reto: subirlas todas. Comencé por el Orristé y terminé con el Pourtet Barrat.
Ubicación: Guarrinza, Pirineos, Huesca y Francia.
Cimas: Orristé (2.094m), Burcq (2.093m), Cotdoguy (2.008m), Marmida (2.063m), Lariste (2.156m), Pourtet Ouvert (2.115m) y Pourtet Barrat (2.079m).
Desnivel acumulado: 1.474m.
Distancia: 21,74km.
Duración: 8h.
Acceso: Partimos desde las inmediaciones de la caseta de La Mina, en Guarrinza. Desde Linza hay que bajar a Ansó para tomar la carretera que lleva a Hecho salvando el puerto de Matamachos. Desde Hecho se gira al norte y hay que seguir la carretera que lleva al fondo del valle tras pasar Siresa y la Boca del Infierno. En la Selva de Oza seguir la pista hasta tomar una que baja a la izquierda. Aparcar en la explanada herbosa al lado del río. Ojo porque el mapa señala Hecho.

Ver mapa más grande
9:02. La pista hasta la caseta de la Mina no está en muy buenas condiciones, de modo que aparco en este punto al lado del río (1.202m) e inicio la marcha. Dentro de un rato saldré al collado que marca la flecha roja, a la derecha del Mallo Añarón.
Photobucket


Dejo atrás la sierra de Alano en sus estribaciones orientales: Lenito, Rincón de Alano... El día, de momento, soberbio.
Photobucket


Enseguida llegaré al punto que marca la flecha roja, donde parten los senderos de la GR11 hacia Zuriza y el mío que lleva hacia el ibón de Acherito.
Photobucket


Yo sigo esta dirección.
Photobucket


Voy ganando altura con suavidad mientras dejo el barranco de Acherito a la izquierda.
Photobucket


Veo muchos lirios en este paraje. Planta bonita donde las haya.
Photobucket


9:35. En apenas media hora alcanzo la primera bifurcación importante de la jornada (1.353m). Dejaremos la trocha principal, que sube al ibón de Acherito, para girar a la derecha camino del Puerto del Palo. Luego volveré por el otro camino.
Photobucket


Photobucket


Se empiezan a formar las primeras nubes. Demasiado pronto. Con todo, lo más inquietante es el fuerto viento que hace a estas horas.
Photobucket


Voy ganando altura, ahora de manera más decidida superando campas herbosas.
Photobucket


Photobucket


La idea es salir a ese collado, el que os enseñaba antes desde el valle (flecha roja).
Photobucket


La verdad es que tengo motivos para parar y respirar. Y disfrutar también.
Photobucket


Detalle del Chipeta con su característica proa de barco.
Photobucket


Ya tengo el collado a tiro.
Photobucket


10:24. Collado oriental del Mallo Añarón (1.751m). Paro a comer algo y diviso tres de la siete cimas del día. Las únicas que me preocupan algo son los dos Pourtets. Sé que no son muy visitadas, de modo que no habrá sendero claro. Y su figura es bastante escarpada. Estudio también la manera de acceder a ellas y la forma de bajar del Pourtet Barrat. No quiero sorpresas.
Photobucket


Cerrando el círculo de la pano anterior al sur, accederé al collado herboso de la derecha (flecha roja).
Photobucket


Photobucket


Empalmando diversos senderos de ganado, faldeo esta colina hacia el este.
Photobucket


Photobucket


Hasta que veo que tengo que ganar la loma que tengo arriba (flecha roja). Dejo la dirección este, y giro al norte.
Photobucket


Una vez arriba, sigo descubriendo más cimas que visitaré.
Photobucket


Giro otra vez a la derecha (este) y ya veo las dos primeras cumbres. El terreno es evidente, sencillo, aunque el viento ya está haciendo estragos. Diviso nueve sarrios. Subiré primero el Orristé, luego el Burcq y os enseño cómo acometeré el descenso camino del Puerto del Palo (flechas rojas).
Photobucket


Sin más complicaciones, sigo la cresta.
Photobucket


11:31. Orristé (2.094m), en dos horas y media desde Guarrinza.
Photobucket


Pano al norte. Las flechas señalan la cima del Burcq y el pueblo de Lescun.
Photobucket


Tramo Aillary-Aguas Tuertas.
Photobucket


Dejo esta cima camino del collado que la separa del Burcq.
Photobucket


Y un sendero me lleva a su punto culminante.
Photobucket


11:43. Burcq (2.093m). La única de las siete cimnas del día que tiene buzón.
Photobucket


Photobucket


Camino traído del Orristé.
Photobucket


Como algo más y abandono la cima justo cuando llegan tres franceses.
Photobucket


Voy sorteando algunas zonas kársticas camino del Puerto del Palo.
Photobucket


Photobucket


12:09. Puerto del Palo (1.945m), donde marca la flecha roja.
Photobucket


Tomo el sendero hacia la izquierda, que faldea el Cotdoguy.
Photobucket


Cuando llego a su collado occidental, giro a la derecha. Me quedan unos metros.
Photobucket


Photobucket


12:20. Cotdoguy (2.008m). De donde vengo.
Photobucket


Empiezo a admirar las crestas recortadas que caen del Lariste.
Photobucket


Mientras me dirijo a la loma del Marmida.
Photobucket


Sin sendero alguno, me cuesta ganar su punto culminante.
Photobucket


12:44. Marmida (2.063m). Vista hacia atrás y detalle del Puerto del Palo (flecha roja).
Photobucket


Y ahora hacia el otro lado. Mis dos próximos objetivos.
Photobucket


Pero antes me entretengo con varios ilustres a los que he de rendir visita dentro de poco...
Photobucket


Photobucket


Valle que cae hacia Labrenere.
Photobucket


Camino del Lariste, me atrae el cortado del Marmida.
Photobucket


Photobucket


Pala final del Lariste.
Photobucket


Photobucket


Los kilómetros empiezan a pesar, y paro a menudo.
Photobucket


Photobucket


13:13. Lariste (2.156m), el techo de la jornada. Magnífico mirador, que aprovecho para comer más.
Photobucket


Photobucket


Descubro el valle que cae hacia Pont Lamary.
Photobucket


Y también la cresta que lo une al Bacqué.
Photobucket


Detalle del Petrechema con sus agujas.
Photobucket


La Mesa de los Tres Reyes.
Photobucket


El Anie.
Photobucket


Y colosos del Pirineo central.
Photobucket


Bajaré por la cresta occidental del Lariste camino del Pourtet Ouvert (flechas rojas).
Photobucket


Por ahí he bajado.
Photobucket


Photobucket


Alcanzo un collado y veo la parte final del Pourtet Ouvert. Trazo una línea imaginaria para saber por dónde ir. Esa parte puede tener su miga.
Photobucket


Sin senda alguna, efectúo una travesía horizontal casi pegado a la pared de la derecha.
Photobucket


Photobucket


La cosa está en alcanzar la base de la cima, y entonces girar a la derecha para superar esta chimenea herbosa (buenos agarres).
Photobucket


14:02. Pourtet Ouvert (2.115m). Ya llevo cinco horas de marcha.
Photobucket


Vista atrás.
Photobucket


Por la vertical de la cumbre, al sur, pasaré dentro de unos minutos. Justo por debajo de la pedrera (flechas rojas). No conviene bajar por la cresta hacia el este, porque el terreno es escabroso.
Photobucket


Una vez abajo, llaneo siempre por la hierba hacia el este. Me espera el Pourtet Barrat.
Photobucket


Ya estoy en su base y veo por dónde prosperaré. Parece más fácil que el otro Pourtet.
Photobucket


Tiene otra chimenea herbosa, ésta más larga que la del Pourtet Ouvert.
Photobucket


Cuando se llega arriba, se tuerce a la izquierda y nos espera una cresta algo aérea.
Photobucket


Photobucket


14:52. Pourtet Barrat (2.079m).
Photobucket


Otro vistazo hacia atrás.
Photobucket


Tengo una vista de pájaro soberbia sobre el circo y sus cimas. Diviso el lugar por donde bajaré al valle (flecha roja).
Photobucket


Tras comer algo más, emprendo el retorno por la cresta. El fuerte viento me hace ir con cuidado. Por lo demás, no tiene gran cosa.
Photobucket


Pero lo que me llama la atención es la figura atractiva del Pourtet Ouvert. Precioso.
Photobucket


Haciendo zetas, pierdo altura de forma rápida (flechas rojas).
Photobucket


Para llegar enseguida a las Foyas de Santa María.
Photobucket


Photobucket

Photobucket

Camino traído.
Photobucket


Ya sobre el sendero de bajada. Las nubes se han apoderado del cielo, pero ha aguantado sin llover.
Photobucket


Me uno al camino que baja del ibón de Acherito.
Photobucket


De vuelta al valle.
Photobucket


17:00. Llego a Guarrinza, muy cerca del coche.
Photobucket


Y os dejo el mapa.
Photobucket


Y os dejo el perfil.
Photobucket


Y en wikiloc os dejo el track: ver track

LAS NOTAS (La escala es del 1 al 5):
DIFICULTAD: 4. Es una ruta larga que se hace dura, además, por su perfil rompepiernas. Huelga decir que no hay por qué subir las siete cumbres; se puede acortar en cualquier punto. Pourtet Ouvert y Pourtet Barrat exigen atención, aunque sus trepadas son elementales.
BELLEZA DEL ITINERARIO: 3,5. Es verdad que no hay mucha variedad en la excursión, todo son campas herbosas, pero las vistas que se tienen a lo largo del día lo compensan todo.
IMPORTANCIA DE LA CUMBRE: 3.
Todavía me quedaba una jornada para disfrutar. Continuará...

No hay comentarios: